Глава 6. Теория политической системы. племена в бассейне Амазонки, сформулировал структурный метод

племена в бассейне Амазонки, сформулировал структурный метод, заключающийся в анализе структур мышления и социальных отношений, в том числе отношений по поводу власти. Метод структурализма имеет универсальный характер и используется для изучения как примитивных, так и цивилизованных обществ. Он нашел применение не только в антропологии, но и в других науках, в том числе в политологии. Американский социолог Роберт Мертон в 1949 г. опубликовал книгу «Парадигмы для функционального анализа», выводами из которой воспользовались представители разных наук, в том числе и политических. Мертон сформулировал три постулата функционализма:

1) постулат функционального единства общества, означающий согласованность функционирования всех его частей;

2) постулат универсального функционализма, означающий полезность социальных Глава 6. Теория политической системы. племена в бассейне Амазонки, сформулировал структурный метод явлений и процессов для общества;

3) постулат функциональной необходимости, означающий, что в обществе имеют место только необходимые ему социальные факты.

Из этих постулатов вытекает, что все имеющие место в обществе социальные явления и процессы должны быть функциональны, т. е. должны способствовать его выживанию, адаптации к окружающей среде и развитию. То, что не функционально или дисфункционально, постепенно отмирает. Отсюда главной задачей функционального анализа становится определение и описание функций изучаемого феномена.

Американский политолог Габриэль Алмонд в работе «Политика развивающихся регионов» (1971) не только дополнил и развил взгляды Истона, но и применил структурно-функциональный метод для исследования политической системы (свой подход он назвал «дивелопментальный», т Глава 6. Теория политической системы. племена в бассейне Амазонки, сформулировал структурный метод. е. позволяющий видеть эту систему в ее изменении и развитии). Он рассматривал политическую систему как совокупность функций всех структур, ее составляющих. Он выделил следующие шесть типов структур:

1) законодательная;

2) исполнительная;

3) судебная ветви власти;

4) чиновничество;

5) политические партии; 6) другие группы давления.

Каждый элемент этой политической системы выполняет определенные функции в интересах всей системы и способствует ее адаптации и эффективной деятельности.


documentazqorqn.html
documentazqozav.html
documentazqpgld.html
documentazqpnvl.html
documentazqpvft.html
Документ Глава 6. Теория политической системы. племена в бассейне Амазонки, сформулировал структурный метод