Результаты и их обсуждение. Определение ПВЧПС выявило, что у 9,7 % студентов наблюдается 1-я степень

Определение ПВЧПС выявило, что у 9,7 % студентов наблюдается 1-я степень, 22,9 % — 2-я степень, 35,7 % — 3-я степень, 25,6 % — 4-я степень, 6,2 % — 5-я степень вкусовой чувствительности.

В общей группе студентов при 1-й степени ПВЧПС преобладает оптимальное АД (50,0 %). При увеличении степени ПВЧПС происходит снижение доли студентов с оптимальным АД и возрастание — с повышенным нормальным и повышенным АД. Так, при 5-й степени ПВЧПС количество студентов с оптимальным АД падает до 38,5 % а доля студентов с повышенным нормальным АД и повышенным АД возрастает до 15,4 %. В общей группе студентов также возрастает доля лиц с повышенным систолическим АД на 16,5 %, и доля лиц с повышенным диастолическим АД на 20,0 %. В группе девушек отмечается рост Результаты и их обсуждение. Определение ПВЧПС выявило, что у 9,7 % студентов наблюдается 1-я степень АД при повышении ПВЧПС: увеличивается доля лиц с повышенным нормальным АД с на 16,7 % и повышенным АД на 8,4 %. У юношей при 5-й степени ПВЧПС по сравнению с 1-й наблюдается снижение доли лиц с нормальным АД на 16,7 %, а также увеличение доли лиц с повышенным АД на 50,0 %.

При 5-й степени ПВЧПС отмечается увеличение доли студентов в общей группе с наличием эпизодов повышения АД по сравнению с 1-й степенью на 27,1 %, в группе девушек данный показатель увеличивается на 19,8 %, в группе юношей — на 66,67 %.

В общей группе при 5-й степени солевой чувствительности снижается доля лиц с пульсом в диапазоне 60–70 уд/мин с 31,8 до 10,0 % и повышается доля лиц имеющих Результаты и их обсуждение. Определение ПВЧПС выявило, что у 9,7 % студентов наблюдается 1-я степень пульс 70–80 уд/мин с 50,0 до 80,0 %. У девушек при 5-й степени солевой чувствительности снижается доля лиц с пульсом в диапазоне 60–70 уд/мин с 26,3 до 12,5 % и повышается доля лиц имеющих пульс 70–80 уд/мин с 52,6 до 75,0 %. У юношей при этом снижается доля лиц с пульсом 60–70 уд/мин с 66,7 до 0,0 % и повышается доля лиц имеющих пульс 70–80 уд/мин с 33,3 до 100,0 %.

Вывод

Проведенное исследование показывает, что состояние вкусового анализатора и, в частности, ПВЧПС являются факторами влияющими на показатели сердечно-сосудистой системы. Таким образом, было установлено, что у студентов с повышением ПВЧПС увеличивается АД и пульс. Наиболее выраженные изменения отмечаются у юношей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сидоренко, Г. И. Прегипертония Результаты и их обсуждение. Определение ПВЧПС выявило, что у 9,7 % студентов наблюдается 1-я степень (перспективы исследований) / Г. И. Сидоренко // Кардиология в Беларуси. — 2009. — № 2. — С. 69–75.

2. Прохорович, Е. А. Снижение частоты цереброваскулярных осложнений артериальной гипертонии: возможности амлодипина / Е. А. Прохорович, Л. А. Алексанян // РМЖ. — 2005. — Т. 113. — № 19. — С. 1298–1302.

3. Бабкин, А. П. Роль поваренной соли в развитии артериальной гипертензии / А. П. Бабкин, В. В. Гладких // Международный медицинский журнал. — 2009. — № 3. — С. 40–45.

4. Бойцов, С. А. Что мы знаем о патогенезе артериальной гипертензии / С. А. Бойцов // Consilium medicum. — 2004. — Т. 6, № 5. — С. 315–319.

5. Henkin, R. I. Studies on taste threshold in normal man and in patients with adrenal Cortisol insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and serum concentration / R. I. Henkin, J. R. Gill, F. C Результаты и их обсуждение. Определение ПВЧПС выявило, что у 9,7 % студентов наблюдается 1-я степень. Bartter // J. Clin. Invest. — 1963. — Vol. 42. — P. 727–735.

УДК: 616.12-008.331.1:616-056.52]-053.7


documentazqxfnt.html
documentazqxmyb.html
documentazqxuij.html
documentazqybsr.html
documentazqyjcz.html
Документ Результаты и их обсуждение. Определение ПВЧПС выявило, что у 9,7 % студентов наблюдается 1-я степень