Межэтническая напряжённость

Россия-Русь на протяжении большей части своего существования никогда не испытывала таких острых межнациональных проблем как в наше время. По моему мнению, это было вызвано как особенностями государственно-политического устройства России того времени, так и малым количеством чужеродных русским этнических групп либо тем, что фактически в социальном смысле они находились вне российской общества, проживая в географически отдалённых ареалах на периферии российской общественной жизни.

В ХХ веке в России произошли глобальные изменения межэтнической обстановки. Во-первых, граждане всех национальностей стали действительно полноправными членами общества, а во-вторых, равноправными. Этнические меньшинства получили равный с русскими доступ к образованию, медицине и т.д., получили Межэтническая напряжённость политические права. В-третьих, вследствие изменения демографической ситуации удельное количество русских в стране в течение ХХ века неуклонно уменьшалось. Уже примерно к 1970 году русских в СССР стало не более половины населения (33). Правда вместе с этнически родственными белорусами и украинцами количество славян составляло в 1989 г. до 200 млн. человек при 287 млн. населении СССР (34). После распада Советского Союза тенденции к снижению удельного числа русских усилились, и по постсоветскому пространству прошла волна межэтнических конфликтов, где жертвами становились, в том числе и русские.

Рост межэтнической напряженности в РФ вызван иммиграционными процессами и является частью общеевропейского и даже общемирового движения, когда в странах исторически населяемых Межэтническая напряжённость европейцами и потомками европейцев при соприкосновении с массовой неевропейской иммиграцией возникает пропорционально нарастающий этнокультурный конфликт.

Различные регионы Европы с различным количественным уровнем неевропейской иммиграции показывают в развитии модель будущего для стран с высокой иммиграцией и низкой рождаемостью. В странах, где количество иммигрантов-неевропейцев составляет не более 10-20% (Англия, Германия, Швейцария и др.), этнокультурный конфликт имеет множество локальных проявлений, но в целом ещё не достигает масштабов национального бедствия. В странах, где численность иммигрантов приближается к 30-40% (Франция) происходят расовые восстания уже со стороны иммигрантов и межэтническая напряжённость становится фактором угрожающим национальной безопасности. В регионе, с численностью иммигрантов выше 60% (Косово) побеждает мусульманский Межэтническая напряжённость сепаратизм, разрушающий историческую европейскую национальную государственность и устанавливающий новую исламскую государственность.

Массовая иммиграция неевропейских, преимущественно мусульманских народов в европейские страны создаёт неустраняемые предпосылки для внутреннего раскола общества, негативным образом отражается на росте преступности, способствует обострению межэтнической напряжённости. Не желающие терять собственную национально-культурную идентичность, т.е. ассимилироваться, иммигранты во всех странах создают этнически-мотивированные замкнутые группы для отстаивания своих этнических интересов (35). Всё большую популярность в этих группах завоёвывают идеи радикального ислама призывающего с оружием в руках бороться против неверных, то есть против носителей чуждых исламу западных европейских ценностей.



Ситуация этнокультурного конфликта в РФ осложняется и тем, что помимо мусульман-иммигрантов Межэтническая напряжённость здесь проживает немало мусульман – представителей так называемых коренных народов России – чеченцев, ингушей, татар, жителей Дагестана и т.д. С некоторыми из них (чеченцы) у русских на протяжении истории сложились напряжённые, враждебные отношения периодически переходящие в фазу вооружённого противостояния. В настоящее время Северный Кавказ является зоной непрерывного вооружённого конфликта между радикально настроенными мусульманами – местными жителями и защитниками федеральной власти. Нет никаких оснований для того, чтобы считать будто в будущем ситуация в этом регионе может стабилизироваться. Напротив, проблемы, зародившиеся на Северном Кавказе, неизбежно распространятся и на другие регионы, и это уже вовсю происходит на юге России, да и в Москве Межэтническая напряжённость и других городах и областях. Низкая рождаемость у русских и высокая у российских мусульман плюс их массовая иммиграция в районы в прошлом населённые преимущественно русскими обуславливает нарастание этнокультурного конфликта вплоть до возможных попыток национального самоопределения российских мусульман в форме создания исламских государств по образцу Косовской Республики.

При сохранении существующих демографических и иммиграционных тенденций к 2025 году русские перестанут составлять большинство населения, российское общество окончательно станет гибридным и мультикультурным, ещё более нестабильным и неустойчивым. Межэтнические конфликты будут лавинообразно обостряться вплоть до своего логического разрешения – создания моноэтнических исламских государств отвечающих новым потребностям изменившегося населения страны. Победа религиозно-этнических сепаратистов станет, возможна, как только Межэтническая напряжённость будет пройден рубеж, за которым русские де-факто потеряют свою государствообразующую роль.

Согласно «Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года», «население России сократится к 2025 году до 124,9 млн. человек», что обусловлено высокой смертностью граждан трудоспособного возраста, в два раза более высокой, чем в Европе младенческой смертностью, высоким уровнем заболеваемости населения, распространенностью алкоголизма, наркомании, табакокурения, отсутствием условий побуждающих людей бережно относиться к собственному здоровью и здоровью своих детей. «Развитие ситуации по данному сценарию, помимо демографических потерь, неблагоприятно скажется на основных показателях социально-экономического развития страны, прежде всего на темпе роста валового внутреннего продукта и обеспеченности трудовыми ресурсами, потребует структурных и качественных Межэтническая напряжённость изменений в системе оказания медицинской и социальной помощи с учетом увеличения доли граждан старшего возраста». Для решения данных проблем основной задачей демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года объявляется привлечение мигрантов (36). Очевидно, что государственная политика направлена на замещение вымирающего коренного населения иммигрантами и уменьшение таким образом удельной численности русских вплоть до их превращения в национальное меньшинство, что не может не вызвать массовых ожесточённых межэтнических конфликтов способных привести к распаду РФ.


documentazrkajp.html
documentazrkhtx.html
documentazrkpef.html
documentazrkwon.html
documentazrldyv.html
Документ Межэтническая напряжённость