Расчетно-графическое задание № 2 6 страница


Расчетно-графическое задание № 2

Вариант 45

1. По кольцу радиусом R течет ток. На оси кольца на расстоянии 1 м от его плоскости магнитная индукция В = 10 нТл. Определить магнитный момент кольца с током. Считать R много меньшим d.

Ответ: 50 мА*м**2. Рисунок: нет.

2. Даны 12 элементов с ЭДС E=1.5В и внутренним сопротивлением r(i)=0.4 Ом. Как нужно соединить эти элементы, чтоб получить от собранной из них батареи наибольшую силу тока во внешней цепи, имеющей сопротивление R=0.3 Oм? Определить максимальную силу тока.

Ответ: Четыре параллельно соединенных группы по три последовательно соединенных элемента в каждой. 7.5 А. Рисунок: нет.

3. Напряженность Н магнитного поля равна 79,6 кА/м. Определить магнитную индукцию Расчетно-графическое задание № 2 6 страница В0 этого поля в вакууме.

Ответ: 0,1Тл. Рисунок: нет.

4. ЭДС батареи аккумуляторов 12 В, сила тока короткого замыкания равна 5 А. Какую наибольшую мощность Р max можно получить во внешней цепи, соединенной с такой батареей?

Ответ: 15 Вт. Рисунок: нет.

5. На рис. 34 дана зависимость полезной мощности от силы тока в цепи. По точкам этой кривой найти внутреннее сопротивление и ЭДС элемента. Построить график зависимости КПД данного элемента и падения потенциала во внешней цепи от силы тока в цепи.

Ответ: По точкам на кривой рис.34 составляется таблица: Рисунок: N34.

6. По двум параллельным проводам длиной 1 м каждый текут одинаковые токи. Расстояние между Расчетно-графическое задание № 2 6 страница проводами равно 1 см. Токи взаимодействуют с силой 1 мН. Найти силу тока в проводах.

Ответ: 7 А. Рисунок: нет.

7. В однородном магнитном поле, индукция которого В=0,1 Тл, равномерно вращается катушка, состоящая из N=100 витков проволоки. Частота вращения катушки n=5 с**(-1); площадь поперечного сечения катушки S-0,01 м**2. Ось вращения перпендикулярна к оси катушки и направлению магнитного поля. Найти максимальную э.д.с. индукции во вращающейся катушке.

Ответ: 3,14 В. Рисунок: Нет.

8. Ион, несущий один элементарный заряд, движется в однородном магнитном поле с индукцией 0,015 Тл по окружности радиусом 10 см. Определить импульс иона.

Ответ: 2,4*10**(-22) кг*м/с. Рисунок: нет.

9. Поток альфа-частиц (ядер атома гелия), ускоренных разностью Расчетно-графическое задание № 2 6 страница потенциалов U=1МВ, влетает в однородное магнитное поле напряженностью Н=1,2 кА/м. Скорость каждой частицы направлена перпендикулярно к направлению магнитного поля. Найти силу F, действующую на каждую частицу.

Ответ: F=4,7*10**(-12) Н. Рисунок: Нет.



10. Вычислить радиус дуги окружности, которую описывает протон в магнитном поле с индукцией 15 мТл, если скорость протона равна 2 Мм/с.

Ответ: 1,38 м. Рисунок: нет.


Расчетно-графическое задание № 2

Вариант 46

1. Тонкое кольцо радиусом 10 см несет заряд 10 нКл. Кольцо равномерно вращается с частотой 10 с**(-1) относительно оси, перпендикулярной плоскости кольца и проходящей через ее центр. Найти: 1) магнитный момент кругового тока, создаваемого кольцом; 2) отношение магнитного момента к моменту импульса Расчетно-графическое задание № 2 6 страница, если масса кольца равна 10 г.

Ответ: 1)3,14 нА*м**2; 2) 500 нКл/кг. Рисунок: нет.

2. По трем параллельным прямым проводам, находящимся на одинаковом расстоянии 10 см друг от друга, текут одинаковые токи 100 А.В двух проводах направления токов совпадают. Вычислить силу ,действующую на отрезок длиной 1 м каждого провода.

Ответ: F1 = F 2 =20 мН; F 3 = 34,6 мН. Рисунок: нет.

3. В однородном магнитном поле напряженностью H=79,6 кА/м помещена квадратная рамка, плоскость которой составляет с направлением магнитного поля угол альфа = 45 градусов. Сторона рамки а = 4 см. Найти магнитный поток Ф, пронизывающий рамку.

Ответ: Ф = 113 мкВб. Рисунок: Нет.

4. Вычислить сопротивление графитного проводника, изготовленного в виде прямого кругового усеченного конуса Расчетно-графическое задание № 2 6 страница высотой 20 см и радиусами оснований r1 = 12мм и r2=8мм. Температура проводника равна 20 град С.

Ответ: 2,58 мОм. Рисунок: нет.

5. Пучок электронов, ускоренных разностью потенциалов U= 300 В, влетает в однородное магнитное поле, направленное по чертежам к нам. Ширина поля b=2,5 см. В отсутствие магнитного поля пучок электронов дает пятно в точке А флуоресцирующего экрана, расположенного на расстоянии l=5 см от края полюсов магнита. При включении магнитного поля пятно смещается в точку В. Найти смещение х=АВ пучка электронов, если известно, что индукция магнитного поля В=14,6 мТл.

Ответ: R=4см; x=4,9см. Рисунок: Есть.

6. На рис. изображены сечения трёх прямолинейных бесконечно длинных проводников с Расчетно-графическое задание № 2 6 страница токами. Расстояния АВ=ВС=5 см, токи I1 = I2 = I и I3=2I. Найти точку на прямой АС, в которой напряженность магнитного поля, вызванного токами I1, I2 и I3 равна нулю.

Ответ: Между точками I1 и I2 на расстоянии а=3,3 см от точки А. Рисунок:53

7. Определить максимальную магнитную индукцию В max поля, создаваемого электроном, движущимся прямолинейно со скоростью 10 Мм/с, в точке, отстоящей от траектории на расстоянии 1 нм.

Ответ: 16 мТ. Рисунок: нет.

8. В цепь состоящую из медного провода площадью поперечного сечения S1=3 мм**2, включен свинцовый предохранитель площадью поперечного сечения S2=1 мм**2. На какое повышение температуры проводов при Расчетно-графическое задание № 2 6 страница котором замыкание цепи рвасчитан этот предохранитель? Считать, что при коротком замыкании вследствие кратковременности процесса все выделившееся тепло идет на нагревание цепи. Начальная температура предохранителя t0=17град.C.

Ответ: t=1.8 град.C. Рисунок : нет.

9. В ртутном диффузионном насосе ежеминутно испаряется 100 г ртути. Чему должно быть равно сопротивление нагревателя насоса, если нагреватель включается в сеть напряжением 127 В? Удельную теплоту преобразования ртути принять равной 2.96*10**6 Дж/кг.

Ответ: R=33 Ом. Рисунок : нет.

10. От генератора, ЭДС которого равна 110 В, требуется передать энергию на расстояние 250 м. Потребляемая мощность 1 кВт. Найти минимальное сечение медных подводящих проводов, если потери мощности в сети не должны превышать 1%.

Ответ: S=78 мм Расчетно-графическое задание № 2 6 страница**2. Рисунок : нет.


Расчетно-графическое задание № 2

Вариант 47

1. Ламповый реостат состоит из пяти электрических лампочек, включенных параллельно, найти сопротивление реостата: 1)когда горят все лампочки, 2) когда вывинчиваются: а) одна, б) две, в) три, г) четыре лампочки. Сопротивление каждой лампочки равно 350 Ом.

Ответ: 1) R=70 Ом; 2) 87.5 Ом, 116.7 Ом, 175 Ом, 350 Ом. Рисунок: нет.

2. Обмотка соленоида с железным сердечником содержит N=500 витков. Длина l сердечника равна 50 см. Как и во сколько раз измениться индуктивность L соленоида, если сила тока, протекающего по обмотке, возрастет от I1=0,1 A до I2=1 A.

Ответ: Уменьшится в 5,8 раза. Рисунок:24.1.

3. Электрон движется в однородном магнитном поле с индукцией 9 мТл по винтовой линии, радиус которой Расчетно-графическое задание № 2 6 страница равен 1 см и шаг 7,8 см. Определить период обращения электрона и его скорость.

Ответ: 3,97 нс; 25мМ/с. Рисунок: нет.

4. Имеется 120-вольтовая лампочка мощностью 40 Вт. Какое добавочное сопротивление надо включить последовательно с лампочкой чтобы она давала нормальный накал при напряжении в сети 220 В? Сколько метров нихромовой проволоки диаметром 0.3 мм надо взять, чтобы получить такое сопротивление?

Ответ: R=300 Ом; l=21.2 М.Рисунок : нет.

5. Определить плотность тока в железном проводнике длиной 10 м, если провод находится под напряжением 6 В.

Ответ: 6,1 МА/м **2. Рисунок: нет.

6. Сила тока в проводнике равномерно нарастает от 0 до 3 А в течение времени 10 с. Определить заряд Q, прошедший Расчетно-графическое задание № 2 6 страница в проводнике.

Ответ: 15 Кл. Рисунок: нет.

7. Электрон в атоме водорода движется вокруг ядра по круговой орбите некоторого радиуса. Найти отношение магнитного момента эквивалентного кругового тока к моменту импульса L орбитального движения электрона. Заряд электрона и его массу считать известными.

Ответ: 87,9 ГКл/кг. Рисунок: нет.

8. Калориметр К имеет спираль, сопротивление которой R1= 60 Ом. Спираль R1 включена в цепь, как показано на схеме рис. 38. На сколько градусов нагреются 480 г воды, налитой в калориметр, за 5 мин пропускания тока, если амперметр показывает 6 А? Сопротивление R2=30 Ом. Сопротивление генератора и амперметра и потерями тепла пренебречь.

Ответ: На 36 град.C. Рисунок : N38.

9. Сила тока в проводнике Расчетно-графическое задание № 2 6 страница равномерно увеличивается от 0 до некоторого максимального значения в течение времени 10 с. За это время в проводнике выделилось количество теплоты 1 кДж. Определить скорость нарастания тока в проводнике, если сопротивление R его равно 3 Ом.

Ответ: 1 А/с. Рисунок: нет.

10. Заряженная частица, обладающая скоростью 2*10**6 м/с, влетела в однородное магнитное поле с индукцией 0,52 Тл. Найти отношение заряда частицы к ее массе, если частица в поле описала дугу окружности радиусом 4 см. По этому отношению определить, какая это частица.

Ответ: 96,3 МКл/кг; протон и антипротон. Рисунок: нет.


Расчетно-графическое задание № 2

Вариант 48

1. На одном конце цилиндрического медного проводника сопротивлением 10 Ом (при 0 град. С) поддерживается температура 20 град Расчетно-графическое задание № 2 6 страница. С, на другом 400 град. С. Найти сопротивление проводника, считая градиент температуры вдоль его оси постоянным.

Ответ: 18,8 Ом. Рисунок: нет.

2. К зажимам батареи аккумуляторов присоединен нагреватель. ЭДС батареи равна 24 В, внутреннее сопротивление 1 Ом. Нагреватель включенный в цепь, потребляет мощность Р = 80 Вт. Вычислить силу тока в цепи и КПД нагревателя.

Ответ: КПД 1 = 0,17 ; I 1 = 20 А; I 2 = 4 А; КПД 2 = 0,83. Рисунок: нет.

3. На соленоид длиной l=20 см и площадью поперечного сечения S=30 см**2 надет проволочный виток. Обмотка соленоида имеет N=320 витков, и по нему идет ток I=3 А. Какая средняя ЭДС индуцируется в надетом на соленоид витке, когда ток в соленоиде выключается в течении Расчетно-графическое задание № 2 6 страница времени t=1 мс?

Ответ: Eср=0.018 B. Рисунок: нет.

4. В точке С, расположенной на расстоянии 5см от бесконечно длинного прямолинейного проводника с током, напряженность магнитного поля 400А/м. При какой предельной длине проводника это значение будет верным с точностью до 2%? Найти напряженность магнитного поля в точке С, если проводник с током имеет длину 20см и точка С расположена на перпендикуляре к середине этого проводника.

Ответ: l=0,245м; H=358 А/м. Рисунок:нет

5. Расстояние между двумя параллельными длинными проводами равно 5 см. По проводам в одном направлении текут одинаковые токи 30 А каждый. Найти напряженность магнитного поля в точке, находящейся на расстоянии 4 см от одного Расчетно-графическое задание № 2 6 страница и 3 см от другого провода.

Ответ: 200 А/м. Рисунок: нет.

6. Тонкостенная металлическая сфера радиусом 10 см несет равномерно распределенный по ее поверхности заряд 3 мКл. Сфера равномерно вращается с угловой скоростью 10 рад/с относительно оси, проходящей через центр сферы. Найти: 1) магнитный момент кругового тока, создаваемый вращением сферы; 2) отношение магнитного момента к моменту импульса, если масса сферы равна 100 г.

Ответ: 1) 1 нА*м**2; 2) 1,5 нКл/кг. Рисунок: нет.

7. Определить энергию, которую приобретает протон, сделав 40 оборотов в магнитном поле циклотрона, если максимальное значение переменной разности потенциалов между пуантами равно 60 кВ. Определить также относительное увеличение массы протона в сравнении с массой покоя, а также Расчетно-графическое задание № 2 6 страница скорость протона.

Ответ: 4,8 МэВ; 0,5 %; 30 Мм/с. Рисунок: нет.

8. Лампочка и реостат, соединенные последовательно, присоединены к источнику тока. Напряжение U на зажимах лампочки равно 40 В, сопротивление R реостата равно 10 Ом. Внешняя цепь потребляет мощность Р = 120 Вт. Найти силу тока в цепи.

Ответ: 2 А. Рисунок: нет.

9. Каким должно быть отношение длины катушки к её диаметру, чтобы напряжённость магнитного поля в центре катушки можно было найти по формуле для напряжённости поля бесконечно длинного соленоида? Ошибка при таком допущении не должна превышать q=5%. У к а з а н и е. Допускаемая ошибка q=(H2-H1)/H2, где H1 - напряжённость поля внутри катушки конечной длины Расчетно-графическое задание № 2 6 страница и H2- напряжённость поля внутри бесконечно длинной катушки.

Ответ: l/D=(1-d)/(1-(1-d)**2)**1/2 примерно равно (1-d)/2d**1/2; при d=3. Рисунок:нет

10. Длинный прямой соленоид из проволоки диаметром 0,5 мм намотан так, что витки плотно прилегают друг к другу .Какова напряженность Н магнитного поля внутри соленоида при силе тока 4 А? Толщиной изоляции пренебречь.

Ответ: 8 кА/м. Рисунок: нет.


Расчетно-графическое задание № 2

Вариант 49

1. Индукция магнитного поля циклотрона равна 1 Тл. Какова частота ускоряющего поля между дуантами, если в циклотроне ускоряются дейтроны?

Ответ: 7,7 МГц. Рисунок: нет.

2. От батареи, ЭДС которого равна 500 В, требуется передать энергию на расстояние 2.5 км. Потребляемая мощность 10 кВт. Найти минимальные потери мощности Расчетно-графическое задание № 2 6 страница в сети, если диаметр медных подводящих проводов 1.5 см.

Ответ: 212 Вт. Рисунок : нет.

3. Электрическая лампочка, сопротивление которой в горячем состоянии R=10 Ом, подключается через дроссель к 12-вольтовому аккумулятору. Индуктивность дросселя L=2 Гн, сопротивление r=1 Ом. Через какое время t после включения лампочка загорится, если она начинает заметно светится при напряжении на ней U=6 В?

Ответ: t=126 мс. Рисунок: нет.

4. В схеме рис. 44 E1=110 В, E2=4 В, R1=R2=100 Ом, R3=500 Ом. Найти показания амперметра. Сопротивлением батареи и амперметра пренебречь.

Ответ: I=0.4 A. Рисунок : N44.

5. В схеме рис. 46 E1=25 В.Падение потенциала равно R1,равное 10 В,равно падению потенциала на R Расчетно-графическое задание № 2 6 страница3 и вдое больше падению потенциала на R2. Найти E2 и E3.Сопротивлением батарей пренебречь. Токи I1 и I2 направлены справа на лево, ток I2- сверху вниз.

Ответ: E2=30 B; E3=45 B. Рисунок : N46.

6. Амперметр, сопротивление которого 0.16 Ом, зашунтирован сопротивлением 0.04 Ом. Амперметр показывает 8 А. Чему равна сила тока в магистрали?

Ответ: I=40 A. Рисунок : нет.

7. Конденсатор электроемкостью 50 мкФ заряжается от источника тока, ЭДС которой равна 80 В, и с помощью особого переключателя полностью разряжается 100 раз в секунду через обмотку тангенс - гальванометра, расположенного в плоскости магнитного меридиана. На какой угол отклонится магнитная стрелка, находящаяся в центре тангенс - гальванометра, если его Расчетно-графическое задание № 2 6 страница обмотка имеет 10 витков радиусом 25 см?

Ответ: 26,5 град. Рисунок: нет.

8. Элемент с начало замыкают на внешнее сопротивление R1=2 Ом, а затем во внешнее сопротивление R2=0.5 Ом. Найти ЭДС элемента и его внутреннее сопротивление, если известно, что в каждом из этих случаев мощность, выделяемая во внешней цепи, одинакова и равна 2.54 Вт.

Ответ: E=6 В; r=1 Ом. Рисунок : N34.

9. Имеются три электрические лампочки, рассчитанные на напряжение 110 В каждая, мощности которых равны соответственно 40, 40 и 80 Вт. Как надо включить эти лампочки, чтобы они давали нормальный накал при напряжении в сети 220 В? Найти силу тока, теку-щего через лампочки при нормальном накале. Начертить схему Расчетно-графическое задание № 2 6 страница.

Ответ: I1=I2=0.365 А и I3=0.73 А. Рисунок : N97.

10. Протон, пройдя ускоряющую разность потенциалов 800 В, влетает в однородные, скрещенные под прямым углом магнитное (B = 50 мТл) и электрическое поле. Определить напряженность электрического поля, если протон движется в скрещенных полях прямолинейно.

Ответ: 19,6 кВ/м. Рисунок: нет.


Расчетно-графическое задание № 2

Вариант 50

1. Заряженная частица, двигаясь перпендикулярно скрещенным под прямым углом электрическому (Е=400 кВ/м) и магнитному (В=0.25 Тл) полям, не испытывает отклонения при определенной скорости V. Определить эту скорость и возможные отклонения дельтаV от нее, если значения электрического и магнитного полей могут быть обеспечены с точностью, не превышающей 0.2 %.

Ответ: V=1.6 Мм/c. Рисунок Расчетно-графическое задание № 2 6 страница: нет.

2. Какая из схем, изображенных на рис.19.5 а,б более пригодна для измерения больших сопротивлений и какая - для измерения малых сопротивлений? Вычислить погрешность, допускаемую, при измерении с помощью этих схем сопротивлений R1=1 кОм и R2=10 Ом. Принять сопротивления вольтметра Rв и амперметра соответственно равными 5 кОм и 2 кОм.

Ответ: Для схемы а) 16,7%; 0,2%. Для схемы б)0,2%; 20%. Рисунок: 19.5 а,б

3. Катушка с железным сердечником имеет площадь поперечного сечения S=20 см**2 и число витков N=500. Индуктивность катушки с сердечником L=0.28 Гн при токе через обмотку I=5А. Найти магнитную проницаемость & железного сердечника.

Ответ: Ню=1400. Рисунок: нет.

4. Напряжённость магнитного поля в центре кругового витка 0.8Э Расчетно-графическое задание № 2 6 страница. Радиус витка 11см. Найти напряжённость магнитного поля на оси витка на расстоянии 10см от его плоскости.

Ответ: H=25,7 А/м. Рисунок:нет

5. В схеме э.д.с. батареи Е=120 В, R3=20 Ом, R4=25 Ом и падение потенциала на сопротивлении R1 равно 40 В. Амперметр показывает 2А. найти сопротивление R2. Сопротивлением батареи и амперметра пренебречь.

Ответ: R=60 Ом. Рисунок: 28.

6. Прямой провод длиной 40 см движется в однородном магнитном поле со скоростью 5 м/с перпендикулярно линиям индукции. Разность потенциалов между концами провода равна 0,6 В. Вычислить индукцию магнитного поля.

Ответ: 0,3 Тл. Рисунок: нет.

7. Какая разность потенциалов получается на зажимах двух элементов, включенных параллельно, если их ЭДС равны Расчетно-графическое задание № 2 6 страница соответственно E1=1,4 В, E2=1,2 В и внутреннее сопротивление r1=0.6 Ом и r2=0.4 Ом?

Ответ: U=1.28 В. Рисунок : нет.

8. Электрон , ускоренных разностью потенциалов U= 6 кВ, влетает в однородное магнитное поле под углом 30град. к направлению поля и движется по винтовой траектории. Индукция магнитного поля В=13 мТл. Найти радиус R и шаг h винтовой траектории.

Ответ: R=1 см; h=11 см. Рисунок: Нет.

9. Соленоид, площадь S сечения которого равна 5 см**2, содержит N=1200 витков. Индукция B магнитного поля внутри соленоида при силе тока I=2 А равна 0,01 Тл. Определить индуктивность соленоида.

Ответ: 3 мГн. Рисунок: нет.

10. В однородном магнитном поле с индукцией 2 Тл движется Расчетно-графическое задание № 2 6 страница протон. Траектория его движения представляет собой винтовую линию с радиусом 10 см и шагом 60 см. Определить кинетическую энергию протона.

Ответ: 580 фДж. Рисунок: нет.


Расчетно-графическое задание № 2

Вариант 51

1. В схеме рис. 49 E1=E2=110 В, R1=R2=200 Ом, сопротивление вольтметра 1000 Ом. Найти показания вольтметра. Сопротивлением батарей пренебречь.

Ответ: 100 B. Рисунок : N49.

2. Разность потенциалов между двумя точками А и В равна 9 В. Имеются два проводника, сопротивления которых равны соответственно 5 и 3 Ом. Найти количество теплоты, выделяющееся в каждом из проводников в 1 с, если проводники между А и В включены: 1) последовательно, 2) параллельно.

Ответ: 1) Q1=6.37 Дж, Q2=3.82 Дж; 2) Q1=16.2 Дж, Q2=27.2 Дж. Рисунок : нет.

3. Два одинаковых Расчетно-графическое задание № 2 6 страница источника тока с ЭДС E=1.2В и внутренним сопротивлением r=0.4 Ом каждый соединены, как показано на рис.19.6 а,б. Определить силу тока I в цепи и разность потенциалов U между точками А и В в первом и втором случае.

Ответ: а)I=3 A, U=0; б)I=0, U=1.2В. Рисунок: нет.

4. Две катушки расположены на небольшом расстоянии одна от другой. Когда сила тока в первой катушке изменяется с быстротой: I/ t=5 А/с, во второй катушке возникает ЭДС индукции Еi=0,1 B. Определить коэффициент М взаимной индукции катушек.

Ответ: 20 мГн. Рисунок: нет.

5. Два прямолинейных длинных проводника расположены параллельно на расстоянии 10см Расчетно-графическое задание № 2 6 страница друг от друга. По проводникам текут токи 5А в противоположных направлениях. Найти модуль и направление напряжённости магнитного поля в точке в точке, находящейся на расстоянии 10 см от каждого проводника.

Ответ: H=8 А/м. Рисунок:нет

6. Имеется предназначенный для изменения токов до 10 А амперметр сопротивлением 0.18 Ом, шкала которого разделена на 100 делений. 1) Какое сопротивление надо взять и как его включить, чтобы этим амперметром можно было измерить силу тока до 100 А? 2) Как изменится при этом цена деления амперметра?

Ответ: 1) Параллельно амперметру подключается сопротивление R=0.02 Ом; 2) цена деления амперметра изменится и вместо 0.1 А/дел станет равной 1 А/дел. Рисунок : нет.

7. Проволочное кольцо радиусом 10 см лежит Расчетно-графическое задание № 2 6 страница на столе. Какое количество электричества протечет по кольцу, если его повернуть с одной стороны на другую? Сопротивление кольца равно 1 Ом. Вертикальная составляющая индукции магнитного поля Земли равна 50 мкТл.

Ответ: 3,14 мкКл. Рисунок: нет.

8. Требуется получить напряжённость магнитного поля в соленоиде длиной 20см и диаметром 5см. Считать поле соленоида однородным. Какую ошибку мы допускаем при нахождении напряжённости магнитного поля в центре соленоида, принимая соленоид за бесконечно длинный.

Ответ: d=3% Рисунок:нет

9. Магнитное поле создано бесконечно длинным проводником с током 100 А. На расстоянии 10 см от проводника находится точечный диполь, вектор магнитного момента (p = 1 мА*м**2) которого лежит в одной плоскости с Расчетно-графическое задание № 2 6 страница проводником и перпендикулярен ему. Определить силу, действующую на магнитный диполь.

Ответ: 2 мкН. Рисунок: нет.

10. Алюминиевый провод площадью поперечного сечения S=1 мм**2 подвешен в горизонтальной плоскости перпендикулярно к магнитному меридиану, и по нему течет ток (с запада на восток) I=1,6 А. Какую долю от силы тяжести, действующей на провод, составляет сила, действующая со стороны земного магнитного поля? На сколько уменьшится сила тяжести, действующая на единицу длины провода, вследствие этой силы? Горизонтальная составляющая напряженности земного магнитного поля Hr=15 А/м.

Ответ: 0,125%; на 3,2*10**(-5) Н. Рисунок: Нет.


Расчетно-графическое задание № 2

Вариант 52

1. В схеме рис.36 сопротивление R1=100 Ом, мощность, выделяющаяся на этом сопротивлении, P=16 Вт Расчетно-графическое задание № 2 6 страница. КПД генератора 80%. Найти ЭДС генератора, если известно, что падение потенциала на сопротивлении R3 равно 40 В.

Ответ: E=100 В. Рисунок : нет.

2. В схеме рис.37 E-батарея с ЭДС 120 В, АВ - потенциометр, сопротивление которого 120 Ом, и М -электрическая лампочка. Сопротивление лампочки меняется при нагревании от 30 до 300 Ом. Насколько меняется при этом разность потенциалов на концах лампочки, если подвижный контакт С стоит на середине потенциометра? Насколько меняется при этом мощность, потребляемая лампой?

Ответ: Разность потенциалов на концах лампочки меняется от 30 до 54,5 В. Мощность, потребляемая лампочкой, меняется при этом от 30 до 9.9 Вт. Рисунок : N37.

3. В проволочное кольцо, присоединенное к баллистическому гальванометру, вставили прямой Расчетно-графическое задание № 2 6 страница магнит. По цепи протекло количество электричества Q=10 мкКл. Определить магнитный поток Ф, пересеченный кольцом, если сопротивление цепи гальванометра равно 30 Ом.

Ответ: 0,3 мВб. Рисунок: нет.

4. Сила тока I в проводнике меняется со временем t по уравнению i=4+2t, I выражено в амперах и t -в секундах.1)Какое количество электричества проходит через поперечное сечение проводника за время от t1=2 с до t2=6 с? 2)При какой силе постоянного тока через поперечное сечение проводника за это же время проходит такое же количество электричества ?

Ответ: 1) g=48 Кл; 2) I=12 А. Рисунок:нет.

5. Температура водяного термостата емкостью 1 л поддержива-ется постоянной при помощи нагревателя мощностью 26 Вт Расчетно-графическое задание № 2 6 страница; на нагревание воды тратится 80% этой мощности. На сколько градусов понизится температура в термостате за 10 мин, если нагреватель выключить?

Ответ: На 3 град.C. Рисунок : нет.

6. В схеме рис. 43 E1 и E2 - два элемента с равными ЭДС 2 В. Внутреннее сопротивление этих элементов равны соответственно r1=1 Ом и r2=2 Ом. Чему равно внешнее сопротивление R, если сила тока I1, текущего через E1, равна 1 А? Найти силу тока I2 идущего через E2. Найти силу тока I(R), идущего через сопротивление R.

Ответ: R=2/3 Ом; I2=0.5 А;I(R)=1.5 А. Рисунок : N43.

7. Элемент, амперметр и некоторое сопротивление включены последовательно. Сопротивление сделано из медной проволоки длинной 100 м Расчетно-графическое задание № 2 6 страница и поперечным сечением 2 мм**2, сопротивление амперметра 0.05 Ом. Амперметр показывает 1.43 А. Если же взять сопротивление из алюминиевой проволоки длиной 57.3 м и поперечным сечением 1 мм**2, то амперметр покажет 1А. Найти э.д.с. элемента и его внутреннее сопротивление.

Ответ: E=2 В; r=0.5 Ом. Рисунок:нет.

8. В схеме рис. 35 ЭДС батареи E=120 В, R3=30 Ом, R2=60 Ом. Амперметр показывает 2 А. Найти мощность, выделяющуюся в сопротивлении R1. Сопротивлением батареи и амперметра пренебречь.

Ответ: 60 Вт. Рисунок : нет.

9. Электрический чайник имеет две обмотки. При включении од-ной из них вода в чайнике закипает через 15 мин, при включении другой - через 30 мин. Через сколько времени закипит Расчетно-графическое задание № 2 6 страница вода в чай-нике, если включить две обмотки: 1) последовательно, 2) паралле-льно?

Ответ: 1) 45 мин; 2) 10 мин. Рисунок : нет.

10. К источнику тока с ЭДС 0,5 В и ничтожно малым внутренним сопротивлением присоединены два металлических стержня, расположенные горизонтально и параллельно друг другу. Расстояние между стержнями равно 20 см. Стержни находятся в однородном магнитном поле, направленном вертикально. Магнитная индукция равна 1,5 Тл. По стержням под действием сил поля скользит со скоростью 1 м/с прямолинейный провод сопротивлением 0,02 Ом. Сопротивление стержней пренебрежимо мало. Определить: 1) ЭДС индукции; 2) силу, действующую на провод со стороны поля; 3)силу тока в цепи; 4)мощность, расходуемую на движение провода; 5)мощность, расходуемую на нагревание провода Расчетно-графическое задание № 2 6 страница; 6)мощность, отдаваемую в цепь источника тока.

Ответ: 1)0,3 В; 2)3 Н; 3)10 А; 4)3 Вт; 5)2 Вт; 6)5 Вт. Рисунок: нет.


Расчетно-графическое задание № 2

Вариант 53

1. Найти отношение q/m для заряженной частицы, если она, влетая со скоростью v=10**6 м/с в однородное магнитное поле напряженностью Н=200 кА/м, движется по дуге окружности радиусом R=8,3 см. Направление скорости движения частицы перпендикулярно к направлению магнитного поля. Сравнить найденное значение со значением q/m для электрона, протона и альфа-частицы.

Ответ: q/m=4,8*10**7 Кл/кг. Для электрона q/m=1,76*10**11 Кл/кг; для протона q/m=9,6*10**7 Кл/кг; для альфа-частицы q/m=4,8*10**7 Кл/кг. Рисунок: Нет.

2. Обмотка электрического кипятильника имеет Расчетно-графическое задание № 2 6 страница две секции. Если включена только первая секция, то вода закипает через 15 мин, если только вторая, то через 30 мин. Через сколько минут закипит вода, если обе секции включить последовательно? параллельно?

Ответ: 45 мин,10 мин. Рисунок: нет.

3. По проводнику сопротивлением 3 Ом течет ток, сила которого возрастает. Количество теплоты, выделившееся в проводнике за время 8 с, равно 200 Дж. Определить количество электричества q, протекшее за это время по проводнику. В момент времени, принятый за начальный, сила тока в проводнике равна 0.

Ответ: 20 Кл. Рисунок: нет.

4. В схеме э.д.с. батареи Е=100 В, R1=R3=40 Ом, R2=80 Ом и R4=34 Ом. Найти: 1)силу тока Расчетно-графическое задание № 2 6 страница, текущего через сопротивление R2, 2) падение потенциала на этом сопротивлении. Сопротивлением батареи пренебречь.

Ответ: I=0.4 А; U=32 В. Рисунок: 27.

5. Реостат из железной проволоки, миллиамперметр и генератор тока включены последовательно. Сопротивление реостата при 0С равно 120 Ом, сопротивление мили амперметра 20 Ом. Миллиамперметр, показывает 22 мА. Что будет показывать миллиамперметр, если реостат нагревается на 50С? Температурный коэффициент сопротивления железа 6*10**-3 С-1. Сопротивлением генератора пренебречь.

Ответ: 17.5 мА. Рисунок: нет.

6. ЭДС батареи равна 20 В. Сопротивление R внешней цепи равно 2 Ом, сила тока 4 А. Найти КПД батареи. При каком значении внешнего сопротивления R КПД будет равен 99 %?

Ответ: 0,4 ; 297 Ом. Рисунок: нет.

7. Рамка площадью 100 см**2 содержит 1000 витков провода сопротивлением 12 Ом. К концам обмотки Расчетно-графическое задание № 2 6 страница подключено внешнее сопротивление 20 Ом. Рамка равномерно вращается в однородном магнитном поле (B= 0,1 Тл) с частотой 8 с**(-1). Определить максимальную мощность переменного тока в цепи.

Ответ: 79 Вт. Рисунок: нет.

8. Электрон движется по окружности в однородном магнитном поле со скоростью V=0.8 c (с - скорость света в вакууме). Магнитная индукция В поля равна 0.01 Тл. Определить радиус окружности в двух случаях: 1) не учитывая увеличения массы со скоростью; 2) учитывая это увеличение.

Ответ: 1)13.7 см; 2)22.8 см. Рисунок: нет.

9. Протон, прошедший ускоряющую разность потенциалов 600 В, влетел в однородное магнитное поле с индукцией 0,3 Тл и начал двигаться по окружности. Вычислить ее радиус.

Ответ: 12 мм. Рисунок: нет.

10. По Расчетно-графическое задание № 2 6 страница длинному вертикальному проводнику сверху вниз идёт ток 8А. На каком расстоянии от него напряженность поля, получающегося от сложения земного магнитного поля и поля тока, направлена вертикально вверх? Горизонтальная составляющая напряжённости земного поля Hг=16 А/м.

Ответ: нет Рисунок:нет

Дата добавления: 2015-11-04; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав


documentazqsypd.html
documentazqtfzl.html
documentazqtnjt.html
documentazqtuub.html
documentazqucej.html
Документ Расчетно-графическое задание № 2 6 страница