Использование всего, что предусмотрено Богом

Рассмотрим еще одно недоразумение. Внимательное изу­чение Нового Завета дает ясно понять, что Бог предусмотрел полное обеспечение всех нужд каждого верующего во всех сферах жизни и во всех аспектах существования. В качестве ясного доказательства этому, мы процитируем два очень вы­разительных отрывка из Нового Завета: 2-е Коринфянам 9:8:

Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело.

И снова, 2-е Петра 1:3:

Как от Божественной силы Его даровано нам все по­требное для жизни и благочестия, чрез познание При­звавшего нас славою и благостию...

В этих отрывках говорится о том Использование всего, что предусмотрено Богом, что союз Божьей благо­дати и силы, через познание Иисуса Христа, уже полностью и абсолютно обеспечил все нужды всякого верующего. Нет такой нужды в какой-либо сфере жизни или личности верую­щего, для которой нет совершенного обеспечения Божьего через Иисуса Христа.

Продолжая рассмотрение различных составных частей Божьего полного обеспечения для верующего, мы обнаружи­ваем, что они многосторонни и разнообразны; и что они не взаимозаменяемы. Именно здесь многие верующие допуска­ют серьезную ошибку: они пытаются заменить одну часть Божьего обеспечения другой. Но не таков Божий план, и поэтому это не срабатывает.

В качестве ясного и практического примера Божьего обес Использование всего, что предусмотрено Богом­печения для верующего, мы рассмотрим перечень духовного вооружения в посл. к Ефесянам 6:11:

Облекитесь во всеоружие Божие... А в стихе 13Павел снова говорит: Для сего приимите всеоружие Божие...

В обоих стихах Павел подчеркивает, что для полной защи­ты, христианин должен надеть на себя полное вооружение, а не некоторые его элементы. В следующих четырех стихах, Павел перечисляет следующие шесть наименований воору­жения: пояс истины; броня праведности; обувь готовности благовествовать; щит веры; шлем спасения; меч Духа.

Ясно, что тот христианин, который вооружается всеми шестью элементами вооружения, защищен полностью от макушки до пят. С другой стороны, если он упустит какой-то элемент вооружения Использование всего, что предусмотрено Богом, его защищенность перестает быть пол­ной.

Например, если христианин наденет пять элементов, но упустит шлем, он подвергает себя опасности головного ране­ния; а уж если он ранен в голову, то он не может должным образом воспользоваться всем остальным вооружением. Или же, надев шлем и все остальные элементы вооружения, но забыв обувь, он не сможет идти по бугристой почве, и поэто­му он становится бесполезным солдатом. Или же, он наденет все пять элементов защитного вооружения, но забудет меч. В таком случае, христианин не может держать врага на рассто­янии или вести активную атаку против него.

Итак, мы видим, что для полной защиты Использование всего, что предусмотрено Богом, христианин дол­жен надеть все элементы вооружения, предусмотренные Богом. Нельзя опустить один элемент и полагать, что другая часть вооружения заменит его. Это не входит в планы Божьи. Он предусмотрел полный комплект вооружения и ожидает, чтобы христианин воспользовался всем им.

Этот же принцип относится ко всему обеспечению Божье­му для христианина. В посл. к Колоссянам 4:12,Павел при­водит молитву Епафраса о христианах в Колоссах, чтобы они пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу. Для того, чтобы быть совершенными и исполненными тем, что угодно Богу, христианин должен воспользоваться всем, что Бог предусмотрел для него через Иисуса Христа. Нельзя опустить Использование всего, что предусмотрено Богом какую-то часть Божьего всеобъемлющего обеспече­ния и затем ожидать, что другие части этого запаса заменят упущенное.



И, тем не менее, именно в этом многие христиане заблуж­даются. Сознательно или неосознанно, они полагают, что овладев некоторой частью Божьего обеспечения для них, они уже могут не беспокоиться о том, что ими упущено.

Приведем некоторые распространенные примеры того не­полноценного христианства, к которому приводит подобное мышление.

Например, некоторые христиане придают большое значе­ние свидетельству словом уст, но не придают значения прак­тическим аспектам повседневной христианской жизни. И, на­оборот, другие христиане осторожны в своем поведении, но не свидетельствуют открыто своим Использование всего, что предусмотрено Богом друзьям и соседям. Каждый из этих типов христиан имеет тенденцию критиковать или презирать других. Но оба типа поведения ошибочны. Добропорядочная христианская жизнь не является заменой словесного свидетельства. С другой стороны, словесное сви­детельство на является заменой добропорядочной жизни. Бог требует и то, и другое. Тот верующий, который опускает или то, или другое, несовершенен и неполноценен в соблюдении всей воли Божьей.

Можно привести много подобных примеров. Например, некоторые верующие особое значение придают духовным дарам, но не взращивают духовный плод. Другие же, вовсю подчеркивая духовный плод, равнодушны к духовным дарам. Павел говорит в 1-ом Коринфянам 14:1:

Достигайте любви (то есть плода Использование всего, что предусмотрено Богом Духа); ревнуйте о дарах духовных...

Другими словами, Бог требует как духовные дары, так и духовный плод. Дары не являются заменой плоду; и плод не заменит дар.

Опять-таки, в представлении Евангельской истины, есть те, кто основное ударение делают на фактах Божьего предузнания и предопределения; другие же приводят те места из Писания, где идет речь о свободе выбора человека. Часто эти два подхода едут к догматическому конфликту. Тем не менее, сами по себе, оба неполны и даже ошибочны. В общем плане спасения есть место и для Божьего предопределения, с одной стороны, и для свободного выбора человека с другой. Нельзя подчеркивать одну сторону в Использование всего, что предусмотрено Богом ущерб другой.

Этот же общий принцип относится к крещению Духом Святым. Для тех верующих, кто искренне желает войти во всю полноту победоносной и плодотворной христианской жизни, крещение Духом Святым является тем величайшим и уникальным подспорьем, которое приготовил Бог. Но при всем этом, оно не является заменой других моментов христи­анского опыта или обязательства.

Например, крещение Духом Святым не является заменой регулярного личного изучения Библии; или ежедневного самоотречения; или верного участия в деятельности живой и духовной поместной церкви.

Тот верующий, который верен во всех этих остальных аспектах христианской жизни, но не принял крещения Духом Святым, возможно окажется гораздо Использование всего, что предусмотрено Богом более эффективным христианином, чем тот, кто принял крещение Духом, но не­брежно относится к другим аспектам христианского бытия. С другой стороны, если тот верующий, кто уже верен во всех этих остальных аспектах, принимает крещение Духом Свя­тым, то он тотчас же обнаружит, что преимущества и резуль­тативность всех его остальных занятий чудесно умножатся посредством этого нового переживания.

Мы можем проиллюстрировать эту истину на примере двух человек - господина А и господина Б - каждому из которых поручено полить сад. Господин А имеет преимуще­ство в виде шланга, насаженного непосредственно на кран. У господина же Б только ведро, которое он должен Использование всего, что предусмотрено Богом наполнять из-под крана всякий раз, когда ему нужно поливать. Очевид­но, что господин А начинает с большим преимуществом. Все, что ему нужно делать, это только направлять струю своего шланга туда, куда нужно. Господину же Б приходится ходит туда-сюда с ведром.

Однако, предположим, что характер господина Б намного превосходнее характера господина А. Господин А по натуре ленив, небрежен, ненадежен. Иногда он совсем забывает по­лить сад; иной раз он поливает только некоторые участки, но упускает те места, которые больше всего нуждаются в полив­ке. Иногда он не пытается направлять струю из шланга туда, куда следует и поэтому распыляет Использование всего, что предусмотрено Богом воду там, где она не нужна.

С другой стороны, господин Б активен, усерден и наде­жен. Он никогда не забывает поливать сад, когда это нужно, не упускает те участки, которые больше всего нуждаются в поливке, никогда не тратит напрасно воду из своего ведра, но тщательно распределяет ее там, где она приносит больше всего добра.

Каков же результат? Ясно, что сад господина Б будет в гораздо лучшем состоянии, чем сад господина А. Однако, вывод о том, что ведро лучше шланга в качестве средства поливки, совершенно ошибочен.

Дело не в том, что ведро лучше шланга, а в том, что характер господина Б Использование всего, что предусмотрено Богом намного лучше характера господина А. И если господин Б теперь возьмет шланг вместо ведра и столь же преданно будет действовать со шлангом, как он поступал с ведром, его результаты со шлангом намного превзойдут результаты с ведром, более того, он сэкономит много времени и усилий, которые он теперь сможет посвя­тить иным полезным целям.

Давайте теперь соотнесем эту небольшую притчу с креще­нием Духом Святым. Господин А, со шлангом, представляет того верующего, который принял крещение Духом Святым, но ленив, допускает ошибки и ненадежен в других главных аспектах христианского долга. Господин же Б, с поливочным ведром, представляет собой верующего, который не крещен Использование всего, что предусмотрено Богом Духом Святым, но активен, усерден и надежен в других ас­пектах христианского долга.

По всей вероятности, господин Б окажется гораздо более плодотворным и эффективным христианином, чем господин А. Однако, из этого вовсе не следует, что в крещении Духом Святым, которое принял господин А, что-то не так. Дело вовсе не в самом переживании, но в неумении господина А правильно использовать это переживание в своей повседнев­ной жизни.

Более того, хотя преданность, присущая господину Б, уже делает его в некоторой степени эффективным и плодотвор­ным христианином, эта же самая преданность, обогащенная и усиленная крещением Духом, сделает его еще более плодо­творным Использование всего, что предусмотрено Богом и эффективным, чем он был ранее.

Однако, как бы нас не восхищала преданность господина Б, мы все же не можем не признать его неразумие в том, что он не стремится к крещению Духом Святым. Он неразумно не меняет ведро на шланг.

Итак, мы видим, что крещение Духом Святым не является просто необычным и изолированным явлением, которое может быть оторвано от всего контекста христианской жизни и обязанностей, как они раскрываются в Новом Завете. На­против, крещение Духом только тогда дает предусмотренные Богом благословенные результаты, когда оно выступает в союзе с активным христианским служением, со всеми ос­тальными важными составными частями Использование всего, что предусмотрено Богом общего Божьего обеспечения для верующего. В изоляции от остальной хрис­тианской жизни и служения, оно теряет свое истинное значе­ние и не достигает поставленных для него целей.

Фактически, очень опасно искать крещения Духом Свя­тым без искренних намерений использовать полученную таким образом силу для Библейского служения Христу.


documentazqngqz.html
documentazqnobh.html
documentazqnvlp.html
documentazqocvx.html
documentazqokgf.html
Документ Использование всего, что предусмотрено Богом